Каталог
  • Приглашаем принять участие в семинаре!

    1 декабря 2017 г. во Владимире состоится практический семинар "Технологии тепло- и гидроизоляции в строительстве: пенополиуретан, пеноизол и жидкая резина".
    Приезжайте, будет интересно!

    Каждому участнику скидка на оборудование!

  • Приглашаем принять участие в семинаре!

    30 ноября 2017 г. во Владимире состоится практический семинар "Производство архитектурного декора из СФБ".
    Приезжайте, будет интересно!

    Каждому участнику скидка на оборудование!

  • ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

    ООО "НСТ" динамично развивает сеть продаж и приглашает к сотрудничеству торговые и строительные компании.

    Хорошие дилерские бонусы, рекламная поддержка, обучение!

  • НСТ / О компании / Библиотека / Водопоглощение пеноизола

    Водопогложение пеноизола

    Карбамидоформальдегидные пенопласты пеноизол, МФП, БТП, широко используемые в строительной промышленности, являются весьма гигроскопичными материалами. Водопоглощение этих материалов также довольно значительное, хотя и качественно и количественно пенопласт ведёт себя существенно различным образом в случае увлажнения в атмосфере воздуха различной влажности и при водонасыщении в воде.

    Так, продолжительное (до 3-х лет) старение при температуре 20 оС и влажности воздуха до 60% не привело к заметному изменению основных физико-механических характеристик карбамидоформальдегидных пенопластов. При увеличении влажности до 98% влагопоглощение у МФП-3 через 3 года достигает 42%, эффективный коэффициент теплопроволности увеличивается на 72%, прочность при сжатии снижается в 6 раз – в значительной мере обратимо (после высушивания образцов физико-механические показатели свойств оказались на уровне, близком к исходному).

    Водопоглощение карбамидоформальдегидных пенопластов весьма значительно и составляет через 24 часа погружения в воду у мипоры – 24% объёмных (или 1980% по массе), у МФП-1 – 18% объёмных (или 890% по массе), у БТП-М – 37% объёмных (или 2200% по массе). Водопоглощение у карбамидоформальдегидного пенопласта МФП-3 через 1 сутки погружения в воду составило 330% по массе, а через 10 суток погружения в воду составило 710% по массе.

    При кратковременной выдержке в воде наблюдается резкое (обратимое) снижение физико-механических показателей карбамидоформальдегидных пенопластов типа пеноизол, МФП, БТП. Так, при кратковременной (до 10 суток) выдержке в воде отмечено резкое (обратимое) снижение физико-механических показателей МФП-3: прочность при сжатии снижается на 49%, эффективный коэффициент теплопроводности увеличивается в 8 раз, водопоглощение составило 710% массовых.

    Данные по кинетике водопоглощения карбамидоформальдегидных пенопластов типа пеноизол, МФП, БТП показывают, что с уменьшением кажущейся плотности водопоглощение увеличивается, что обусловлено, вероятно, возрастанием доли открытых ячеек у лёгких пеноматериалов. В этой связи уместно отметить, что защитные покрытия снижают скорость и общую величину водопоглощения пенопластов.

    Имеющиеся данные позволяют понять причину высокой эффективности применения карбамидоформальдегидных пенопластов типа пеноизол, МФП, БТП в качестве теплоизоляционного материала во влажных помещениях. Действительно, широко используемые, например в строительстве, теплоизоляционные материалы характеризуются заметно меньшей скоростью капиллярного всасывания по сравнению с карбамидоформальдегидными, что обусловливает необходимость применения специальных мер для уменьшения влажности этих материалов. Паропроницаемость карбамидоформальдегидных пенопластов значительно выше, чем у многих других пенопластов. Таким образом, высокая самопроизвольная скорость удаления воды из карбамидоформальдегидных пенопластов типа пеноизол, МФП, БТП, обеспечивающая быстрое восстановление их теплоизоляционных свойств, объясняется высокой скоростью капиллярного всасывания, высокой праропроницаемостью, значительной величиной капиллярного противодавления, высоким содержангием открытых ячеек. Поэтому непродолжительное воздействие повышенной влажности (выше 80%) и воды на карбамидоформальдегидные пенопласты в условиях эксплуатации вполне допускается из-за обратимости при этом при сушке изменения свойств пенопластов, в то время как длительное воздействие высокой влажности воздуха (выше 80%) и воды не допускается из-за возникновения в этом случае значительных необратимых (и обратимых тоже) изменений свойств карбамидоформальдегидных пенопластов.

    Copyright ® 2006-2017 ООО "НСТ"