Каталог
  • Приглашаем принять участие в семинаре!

    25 августа 2017 г. во Владимире состоится практический семинар "Технологии тепло- и гидроизоляции в строительстве: пенополиуретан, пеноизол и жидкая резина".

    Приезжайте, будет интересно!

    Каждому участнику скидка на оборудование!

  • НСТ / Каталог / Пеноизол / Свойства и характеристики

    Свойства и характеристики пеноизола

    Пеноизол - уникальный материал, абсолютно не похожий на традиционные виды утеплителей.

    При правильном соблюдении условий рецептуры и технологии производства, пеноизол представляет из себя жидкий пенопласт, который после высыхания имеет отличные физико-механические свойства: восстанавливается после деформации, обладает хорошей упругостью, гидрогеничностью и уникальными теплоизолирующими характеристиками.

    Свойства и характеристики пеноизола

    Пеноизол имеет открытую мелко-ячеистую структуру и является хорошим теплоизоляционным материалом, так как не препятствует удалению избытка влаги из помещения через стены. Если стена выполнена из паропроницаемых строительных материалов, пенопласт сохраняется сухим даже в тех случаях, когда стена соприкасается с увлажненными материалами.

    Основные характеристики пеноизола:

    Наименование показателей
    При заполнении пустот (по технологии C или LL )
    При производстве изделий в формах (по технологии DS)
    Объемная плотность, [кг/м3]
    8 … 18
    30 … 50
    Коэффициент теплопроводности, [Вт/мК]
    0,03 … 0,047
    0,03 … 0,04
    Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, кг/см2
    0,25 … 0,3
    10
    Водопоглощение за 24 часа по объему, % не более
    14…18
    1…3
    Рабочий диапазон температур [град. С]
    -60 … +90
    -90 … +160

    В настоящий момент, пеноизол является единственным из применяемых полимерных теплоизоляционных материалов, который не способен самостоятельно гореть, плиты сертифицируются по группе горючести Г2, пеноизол залитый в полость рассматривается как элемент конструкции и относится к Г1. Для сравнения пенополистирол (пенопласт) – это материал группы Г4.

    Кроме того, структура материала способна обеспечивать высокие звукоизоляционные свойства. Так же пеноизол не допускает распространение насекомых и грызунов.

    Использование пеноизола безопасно для здоровья человека. Многочисленные исследования доказали, что количество выделяемых пеноизолом вредных веществ не превышает предельно допустимой нормы.

    Надежные внутренние и внешние стены, между которыми находится пеноизол – гарантия его долговечности. При отсутствии механических воздействий, резких перепадов температур при высокой влажности, при отсутствии повреждений внешних стен пеноизол может находиться в конструкции неограниченно долго. Но даже если в конструкции, заполненной пеноизолом, образовалась трещина во внешней стене, опасность проникновения влаги в помещение исключена. Даже при большом образовании жидкости на границе раздела внутренней поверхности внешней стены и утеплителя, пеноизол не пропускает ее внутрь, что препятствует повышению влажности в помещении и скоплению конденсата на внутренних стенах комнат. При этом он остается паропроницаемым. Стена с пеноизолом – прекрасная защита от сырости, т.к. этот материал «дышит», он не накапливает в себе влагу, а легко ее отдает в атмосферу.

    На территории РФ право на использование товарного знака "Пеноизол" принадлежит компании "НСТ." - свидетельство №251294. Любая деятельность по производству материала с использованием бренда "Пеноизол" без разрешения компании "НСТ" не законна.

    Свидетельство на знак пеноизол Торговый знак пеноизол
    Свидетельство на товарный знак "Пеноизол"

    Пеноизол по своим теплоизоляционным характеристикам превосходит многие известные материалы, прост в монтаже, характеризуется высокими показателями долговечности, надежности и выносливости по отношению к внешним воздействиям, выгоден в цене, эффективно поглощает звук, что позволяет использовать его в качестве шумоизоляционного материала. Монтажные работы пеноизолом можно проводить практически при любых погодных и температурных режимах – как в зимние морозы, так и в жаркое лето.

    В большинстве стран давно знаком этот материал, но фигурирует под разными торговыми марками: «Флотофаум» (Англия), «Ипорка» (Япония), «Аминотерм» (Германия), «Изолеж» (Франция), «Инсульспрей» (Канада) и тд.

    Основным компонентом для получения пеноизола является смола, причем могут использоваться различные карбамидные смолы, пенообразователи и кислоты. Эти компоненты при помощи специальной установки в нужном соотношении и с использованием сжатого воздуха смешиваются, превращаясь в густую пену, которой и заполняются полости и пустоты зданий, сооружений.

    Весомым преимуществом пеноизола перед другими теплоизоляторами является параметр «цена-качество». Можно получить эффективную теплоизоляцию с минимальными капитальными вложениями.

    Утепляя пеноизолом, Вы в конечном счете экономите на этом, после проведения комплексных работ по утеплению, уже в течении следующего отопительного сезона полностью окупите все затраты за счет экономии энергии как минимум на 30%, и дом становится как термос.

    Для производства пеноизола в виде готовых панелей используется материал с повышенными механическими свойствами, достигается это увеличением плотности полученного пеноизола, что обеспечивает сохранность изделий в процессе транспортировки. Изменение плотности материала, путем не хитрых манипуляций также регулируется установкой типа Пена 3000.

    Изготавливается пеноизол беспрессовым способом и без термической обработки с рукава производственной установки непосредственно у заказчика на объекте путем заполнения заранее подготовленных профилей и полостей, где он полимеризуется и высыхает при нормальных условиях. Метод основан на вспенивании пенообразующего состава, который имеет четырехкомпонентный состав, также можно добавлять модификаторы, улучшающие физико-механические характеристики утеплителя. В качестве исходного сырья применяют недифицитные компоненты. Как правило, пеноизол все же заливается в полость конструкции непосредственно на строительной площадке.

    Теплая, белая, негорючая гелеобразная масса выходит из заливочного рукава установки в готовом объеме, которой на 100% заполняется воздушный зазор конструкции. Термопена останавливает конвекцию воздуха, но при этом позволяет стене «дышать» не накапливая при этом влагу. Что делает абсолютно безопасным использование пеноизола не только в кирпичных, но и деревянных конструкциях.

    Внешний вид теплоизоляционного материала пеноизол
    Внешний вид теплоизоляционного материала пеноизол

    Несмотря на многообразие за рубежом качественных теплоизоляционных материалов, пеноизол и там востребован – когда требуется заполнить теплоизоляционным материалом полость, конкуренцию термопене не могут составить ни различные виды пенополистирола, ни волокнистые изоляторы.

    В Северной Европе, а с некоторых пор и в странах Балтии, рекомендуется в стенах новых строящихся кирпичных домов изначально оставлять пустые воздушные зазоры толщиной до 120мм, которые после завершения строительства будут заполнены пеноизолом. И многие поступают именно так. Потому что теплоизоляционная эффективность заливочного пенопласта выше, чем при использовании готовых плит, т.к. сокращаются тепловые потери через многочисленные мостики холода (пустоты, раковины, воздушные прослойки, возникающие, например, из-за неплотного прилегания плит друг к другу и к несущему каркасу).

    Заливка пеноизола
    Заливка пеноизола в стены кирпичных домов
    Заливка пеноизола

    Более того, если суммировать все расходы на покупку, транспортировку, погрузку, складирование, монтаж обычных изоляционных материалов (в плитах или рулонах) и необходимых для них дополнительных паро- и ветроизоляции, то заполнение воздушного зазора пеноизолом обойдется в 2 раза дешевле. Помимо того позволит сэкономить время, избежать многих хлопот и получить качественную теплоизоляцию с гарантией на 25 лет.

    Эта же технология применима и к старым домам, где уже ранее заложенный утеплитель прогнил, осыпался и превратился в труху. Там зазор, как правило, не более 60 мм. Технология заливки пеноизола в этом случае удобна еще и тем, что не приходится разрушать кирпичную кладку или снимать декоративную обшивку, при этом благодаря низкой плотности материала, дополнительная нагрузка на обветшалые несущие конструкции старых зданий минимальна.

    Для заполнения подобных пустот в наружной кирпичной стене, в швах кладки, так, чтобы не повредить саму кирпичную кладку, в шахматном порядке высверливаются отверстия. Затем пеномасса подается через нижние отверстия, поднимаясь выше. Заполнив весь объем внизу, термопена появляется в отверстиях второго ряда. После этого начинается заливка уже со следующего яруса. Если у заказчика есть сомнения – «не осталось ли пустот?», то после завершения работы в нескольких местах аккуратно выбиваются кирпичи, дабы убедиться, что пеноизол заполнил все пространство. Работы проводятся быстро, утепление двухэтажного дома средних размеров занимает, как правило, 1 день. При этом не остается никаких следов на фасаде.

    Утепление фасада пеноизолом Утепление фасада пеноизолом
    Утепление фасада пеноизолом

    В конструкциях, заполненных пеноизолом, даже при наличии трещин во внешней стене опасность проникновения влаги в помещение исключается. Не смотря на свою открытопористую структуру, пеноизол не пропускает влагу внутрь помещения, что препятствует повышению влажности в помещениях и конденсации влаги и грибка на внутренних стенах здания.

    Пеноизол в кирпичной кладке
    Пеноизол в кирпичной кладке

    К достоинствам пеноизола также можно отнести его низкую себестоимость, доступность и простоту технологии, возможность самостоятельного изготовления этого материала с минимальными капитальными затратами.

    Если всецело оценить преимущества пеноизола (плотность, теплопроводность, колебание температур, степень поглощения влаги, срок службы и др.), то можно сделать вывод, что в наше время, данный материал является одним из наилучших вариантов для полного или частичного утепления.

     

    Copyright ® 2006-2017 ООО "НСТ"