Технологии
  • ПРИГЛАШАЕМ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ НА ЗАВОДЕ "НСТ"

    Лучший способ узнать, увидеть и научиться работе на оборудовании
    БЕСПЛАТНО - возвращаем деньги при покупке!

    Расскажем все секреты технологических процессов!

  • ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

    ООО "НСТ" динамично развивает сеть продаж и приглашает к сотрудничеству торговые и строительные компании.

    Хорошие дилерские бонусы, рекламная поддержка, обучение!

  • Заливка ППУ стен и пустот

    При строительстве малоэтажного жилья применяется кирпичная кладка в 1,5 или 2 или 2,5 кирпича:

    • сплошная однослойная и сплошная двухслойная;
    • облегченная двухслойная, она же колодезная.

    В любом случае пенополиуретан будет полезен для увеличения сопротивления теплопередаче стен дома. Иными словами, летом будет прохладно, а зимой - тепло, помимо того, применение ппу между стен уменьшает расход стройматериалов, снижает нагрузки на фундамент и перекрытия.

    На фото показана установка и компоненты для заполнения межстенного пространства пенополиуретаном. 

    Оборудование и химия для заливки ППУ в полость

    Рассмотрим подробнее, как это работает. Но сначала немного теории, чтобы понять, зачем нужен ППУ в межстеновом пространстве. Если теория не требуется, то переходите сразу к вопросу, как заполнить стены пенополиуретаном.

    Пустоты между стенами сплошной и облегченной кирпичной кладки 

    Двухслойная сплошная кладка с вентиляцией

    Времена, когда использовали однослойную сплошную кирпичную кладку, которая показана на рисунке слева, прошли.

    Ибо в соответствии со СНиП II-3-79 СТРОИТЕЛЬНАЯ ТЕПЛОТЕХНИКА с изменениями и дополнениями от 2014 года, сопротивление теплопередаче стены должна быть не менее 2,66 [м2 х град.К / Вт]. А это значит, что толщина кирпичной стены должна быть не менее 1,2м, т.е. почти в 5 кирпичей, что нереально.

    Стены в 2,5 кирпича - это максимум. Если больше, то увеличивается стоимость строительства. Не только потому, что кирпича требуется в 2 раза больше, но и потому, что стены тяжелее, следовательно увеличивается нагрузка на фундамент и перекрытия. Следовательно фундамент будет более монументальным, глубоким, дорогим и т.д.

    Чтобы увеличить теплоизоляционные свойства сплошной кладки, т.е. увеличить её сопротивление теплопередаче, её стали делать двухслойной: внутренняя, основная стена и внешняя в половину облицовочного кирпича. Таким образом, между ними формируются воздушный зазор 50...150мм. У сплошной двухслойной кладки нет рёбер жесткости из кирпича между внутренней и внешней стенами. Они связываются между собой посредством арматуры или сетки или анкеров.

    В домах, построенных до 2000-х годов на Юге и в Европейской части России этот зазор чаще всего ничем не заполняли. Воздух между стенами выполнял функции утеплителя, по аналогии с воздухом между стеклопакетами. Помимо этого, благодаря воздушному зазору осуществляется вентиляция стены, не допускается конденсат, когда тёплый воздух диффундирует через стену наружу.

    Но если говорить о теплоизоляционных свойствах такой конструкции, то они напрямую зависят от качества кладки обоих стен: и внутренней сплошной и наружной облицовочной. И, если качество кладки не идеально, то вентиляционный зазор может быть причиной промерзания обоих стен. В теплых регионах России этот аспект до поры до времени не учитывался, но на Севере, Урале и Сибири давно применяют сплошную двухслойную кладку с внутренней теплоизоляцией, которая показана на рисунках ниже (кликабельно, нажмите, чтобы увеличить).

    Рисунок двухслойной кладки с утеплителем и вентиляцией на poliuretan.ru Схема двухслойной кладки с утеплителем и воздушной прослойкой на poliuretan.ru

    Для такой конструкции между сплошной стеной и облицовочной укладывают различные плитные утеплители, при этом вентилируемый зазор уменьшается до 20...50мм.

    Сегодня сложно найти домовладельца, который уже на этапе строительства не думает, сколько будет платить за отопление зимой. Даже, если дом строится в Краснодарском крае, где тепло: думают, считают, планируют. Поэтому сплошная кирпичная кладка с вентиляционным зазором без утеплителя означает, что хозяин очень богат либо он не контролировал ход строительства.

    В частном домостроении, если высота не более двух этажей, на смену двухслойной сплошной кладке с утеплителем и вентиляционным зазором пришла облегченная двухслойная кладка. Её ещё называют колодезной или стеной с заполнением.

    Внешняя облицовочная и внутренние стены в пол-кирпича или внутренняя, максимум 250мм. При этом обе стены соединяются перемычками из кирпича. И тогда, если смотреть сверху, то пустоты, образованные внешней и внутренней стеной и поперечными переборками похожи на колодцы. Отсюда и название - колодезная кладка.

    Колодезная кладка подразумевает заполнение всего пространства утеплителем. Причем, очевидно, что листовые или рулонные теплоизоляционные материалы здесь не подходят. Используются сыпучие либо жидкие составы. Воздушных зазоров нет. И такая конструкция экономически эффективнее: стены тоньше (расходы на строительство меньше) сплошной утеплитель толще (расходы на отопление меньше).

    Следует отметить, что внутренняя стена не обязательно выполняется из кирпича. Это могут быть газосиликатные блоки или камни из пенобетона или керамзитобетона или монолит. Но если внутренняя и внешние стены соединены перемычками из кирпича (или иного камня), то правильно говорить об облегченной двухслойной стене (колодезной кладке). Если же соединены анкерами, арматурой, сеткой, то это сплошная двухслойная стена.

    Заливка пенополиуретана в межстеновое пространство колодезной кладки

    Исходя из конструкции и самого определения стены с заполнением (колодезной кладки) следует, что пустоты можно и нужно заполнить утеплителем на этапе строительства. Полости либо засыпают либо набивают либо заливают.

    Про засыпки и забивки, как-то: керамзит, перлит, эковата, опилки и пр., на сайте poliuretan.ru ничего не рассказывается, т.к. у нас есть три материала и технологии для ЗАЛИВКИ в стены утеплителя:

    • Пенобетон, для производства которого мы предлагаем пеногенераторы для получения биологической пены.
    • Пеноизол (торговая марка фирмы НСТ с 2002 года для обозначения карбамидно-формальдегидного пенопласта), для производства которого на стройплощадке мы предлагаем с 2001 года установки ПЕНА-2000 и ПЕНА-2003.
    • Пенополиуретан, для заполнения которым стен мы предлагаем 4 модели оборудования низкого давления: ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20 и ПЕНА-25.

    Т.к. данная статья посвящена заливке в полость ППУ, то не касаемся на этой странице технологии утепления пеноизолом и пенобетоном. Об этих двух материалах читайте в других разделах poliuretan.ru.

    Заливка пустот пенополиуретаном в последние десять лет является востребованным видом работ, что обусловлено:

    • не снижаемыми темпами строительства малоэтажного жилья, где нет альтернативы колодезной кладке или двухслойным стенам;
    • увеличением применения стен с заполнением для многоэтажного строительства;
    • ростом тарифов на энергоресурсы и отопление;
    • подорожанием всех стройматериалов.

    С другой стороны, в последние годы оборудование и материалы были приспособлены для выполнения таких работ:

    • установки ПЕНА-15, ПЕНА-20 и ПЕНА-25 комплектуются специальным электронным пультом и насадками на распылители для заливки ППУ в пустоты и межстеновое пространство;
    • специальные ППУ компоненты, которые позволяют получить пенопласт с малой плотностью и хорошей прочностью, стократным вспениванием и длинным временем старта, отлично подходит для заполнения полостей.

    Оборудование и химия фирмы НСТ позволяют заполнить пенополиуретаном все пустоты в межстенном пространстве, запечатать даже мельчайшие трещины и щели. Все недостатки каменной кладки устраняются, если закачать в полость жидкий утеплитель.

    На этапе строительства заливка ППУ в стены осуществляется сверху вниз, т.е. в открытую полость. При реконструкции, когда требуется утеплить уже построенный дом, заливку ППУ в межстеновое пространство выполняют через отверстия в кладке:

    • если между внутренней и облицовочной стеной был оставлен воздушный зазор от 50 до 150мм
    • если внутренняя стена была утеплена и оставлен вентиляционный слой до 50мм;
    • если колодезная кладка была заполнена неким утеплителем, который со временем осыпался, съёжился, скукожился, сполз, упал, опал, исчез, сдулся и т.д. и т.п.

    К слову, о том, почему со временем появляются или увеличиваются пустоты в среднем слое, ранее заполненном утеплителем, рекомендуем к прочтению:

    Как залить пенополиуретан в открытую полость

    Производится на этапе возведения стен дома. Используется стандартные установка и распылитель ППУ. Далее - два варианта. Визуальный контроль заполнения межстеновой полости в обоих случаях.

    Вариант 1. На выходе пистолета устанавливается шланг Ду 12...16мм и L 0,3...0,5м, используются компоненты для заливки легкого ППУ (открытая ячейка, плотность 10...20 кг/м3) с длинным временем старта (30...40 секунд). Четыре следующих фото являют собой наглядную демонстрацию данного способа заливки ППУ в открытую полость.

    Заливка ППУ в полость Заливка пенополиуретана в стены
    Заливка пенополиуретана на объекте Заливка пенополиуретана в полости
    Процесс заливки пенополиуретана установкой ПЕНА-20 в полости на объекте

    Вариант 2. На выходе пистолета устанавливается труба или жесткий шланг Ду 25...32мм L 1м, используются компоненты для напыления легкого ППУ (открытая ячейка, плотность 10...20 кг/м3) с коротким временем старта (5...7 секунд). В таком случае правильно говорить о заполнении пустот между стенами путем напыления ППУ.

    Для лучшего восприятия посмотрите видео ниже, каким образом подобную работу выполняет партнер НСТ в Башкортостане.

    Заполнение пустот колодезной кладки легким напыляемым пенополиуретаном

    Как залить ППУ в межстенное пространство через отверстия 

    Если же дом уже построен, но требуется закачать утеплитель в полости и пустоты, то речь идет о заливке ППУ в закрытое межстеновое пространство через отверстия.Причем, отверстия могут быть, как во внешней, так и во внутренней стене. 

    Если в доме 1-2-3 этажа, то заливка, понятно, будет через отверстия во внешней стене. Аналогичным образом, если дом уже эксплуатируется, т.е. уже имеет место внутренняя отделка. В таких случаях заливка ППУ между стенами осуществляется снаружи.

    Когда возводится многоэтажное здание, то даже на этапе строительства заливку сверху в открытую полость не практикуют. Поднимают внутренние и внешние стены и лишь потом заполняют пустоты утеплителем. И так как заливать снаружи на высоте: и сложно, и неудобно, и рисковано и т.д., то жидкий пенополиуретан заливают через внутреннюю стену. Панельное домостроение, по понятным причинам не рассматривается (предполагается, что утеплитель уже заложен в панели).

    Если внутренние стены из пенобетона, полистиролбетона, газобетона и т.п., то сделать в них отверстия несложно. Если же внутренняя стена - монолит, то в ней изначально предусматривают технологические отверстия.

    Сколько необходимо сделать отверстий? Сколько жидкого ППУ можно и нужно подать через отверстие?

    Время заливки компонентов через отверстие ограничено временем старта сырья. Время старта - это то количество секунд, которое проходит с момента смешивания компонента "А" (полиол) и компонента "Б" (изоционат) в распылителе, и моментом, когда жидкая смесь "стартует", т.е. начинает подниматься, увеличиваться в объеме. Типичные параметры сырья для заливки пустот пенополиуретаном:

    • время старта 30 секунд;
    • плотность свободного вспенивания 10 кг/м3;
    • соотношение по объему "А" к "Б" составляет 100 к 100.

    Таким образом, вливать жидкий ППУ через отверстие в полость можно не более 30 секунд.

    Производительность любой установки, задействованной для заливки в полость, должна быть на максимуме:

    • ПЕНА-10, ПЕНА-15, ПЕНА-20: 5кг/мин, и тогда за 30 секунд можно залить через отверстие 2,5кг сырья.
    • ПЕНА-25: 6 кг/мин, и тогда за полминуты успеем подать 3 кг смеси "А" + "Б".

    Максимальная фактическая плотность полиуретанового пенопласта в стене составляет 20кг/м3, т.е. она может быть в 2 раза больше, чем плотность свободного вспенивания. А это значит, что:

    • 2,5кг жидкого сырья при вспенивании заполняют пустоту, объемом не менее 125 литров.
    • 3,0кг жидкого сырья после старта и застывания заполняют полость, объемом не менее 150 литров.

    Поэтому для начала необходимо прикинуть, какой объём между стенами предстоит заполнить? Первый ряд отверстий 12...18мм готовим на высоте 0,3м от нижней точки заполнения. Расстояние между отверстиями от 0,5 до 1,0м:

    • чем меньше зазор между стенами, тем больше расстояние.
    • чем больше зазор между стенами, тем меньше расстояние между отверстиями.

    Второй ряд отверстий выше первого на 0,3 ... 0,5м, но со смещением вбок на половину расстояния между отверстиями первого ряда, т.е. в шахматном порядке.

    Для оценки заполнения пустоты между стенами необходимо сделать контрольные отверстия малого диаметра (5...7мм). Их высверливают также в шахматном порядке и располагают на половине высоты первого ряда заливочных отверстий, со смещением вбок на расстояние половины расстояния между заливочными отверстиями. Заранее готовят затычки (деревянные колышки или пробки из ППУ или иного материала), чтобы забивать в контрольные отверстия, когда из них полезет пена.

    Заливку начинают через отверстия первого уровня и проверяют заполнение через контрольные отверстия, последовательно поднимаясь выше. Если появляются сомнения, заполнила ли пена тот или иной участок, необходимо сделать контрольное отверстие и вставить туда щуп.

    Для лучшего представления вышеизложенного, рекомендуем следующее видео. Здесь наглядно показана и установка ПЕНА-20, используемая для подачи компонентов, и пистолет с насадкой. Но главное, на видео показана полость изнутри, поэтому хорошо видно, как пенополиуретан через отверстие попадает внутрь, стекает вниз, а затем увеличивается в объеме и заполняет всё межстенное пространство.

    Напыление и заливка в полость ППУ на оборудовании ПЕНА-20

    Пенополиуретан обладает превосходной адгезией к кирпичу, бетону, металлу. Поэтому утеплитель в стене является не отдельным слоем, а формирует с ней единый контур. Такая теплоизоляция не дает усадку, не разрушается со временем, даже, если имеют место подвижки конструкции дома. ППУ достаточно эластичен и не разрушается при подобных напряжениях. Коэффициент теплопроводности остаётся неизменным.

    Вспениваясь в полости или пустоте межстенового пространства, пенополиуретан формирует жесткий, бесшовный и герметичный теплоизоляционный барьер без единого мостика холода. Сопротивление теплопередаче стены дома возрастает в разы.

    Остались вопросы? Спросите нас:

    тел. 8 800 250-11-05 (звонок бесплатный для России), e-mail: nst@poliuretan.ru

    Инженеры фирмы НСТ проконсультируют, как правильно залить пенополиуретан между стен, помогут подобрать оборудование, подскажут, какое купить сырьё. НСТ - опыт ППУ с 1997 года

    Copyright ® 2006-2018 ООО "НСТ"