Технологии
  • Приглашаем принять участие в семинаре!

    25 января 2018 г. во Владимире состоится практический семинар "Производство архитектурного декора из стеклофибробетона".

    Приезжайте, будет интересно!

    Каждому участнику скидка на оборудование!

  • Стеклофибробетон: сырье и материалы

    Основные расходные составляющие: стекловолокно, цемент, песок

    В таблице приведены основные технические характеристики материалов для производства СФБ-конструкций и изделий:

    Виды технологий
    Диапазон расхода материалов, кг/м3
    Размеры, мм
    Фибра*
    Цемент
    Песок*
    заполнитель
    (песок)
    1

    Набрызг:

    - на жесткие формы

    - на надувную опалубку

    -для гидроизоляционных покрытий

    30-80

    40-100

    40-60

    900-1200

    800-1200

    800-1200

    900-1200

    800-1200

    800-1200

    1.0-2.0

    1.5-2.0

    1.0-1.5

    2

    Премиксинг:

    - в смесителях типа ССВ

    - в смесителях типа CПШ**

    30-60

    40-80

    600-1000

    600-1000

    600-1000

    600-1000

    1.5-2.5

    1.5-2.5

    * - при среднем отношении песок:цемент = 1:1
    ** - с прутковошнековыми укладчиками

    Поставляем щелочестойкое стекловолокно по отличным ценам! Любой объем в кратчайшие сроки! Заказы принимаются по тел: 8 (800) 250-11-05, +7 (499) 740-64-40.

    Набрызг СФБ производят в заводских и построечных условиях:

    • Технология набрызга в заводских условиях применяется для промышленного производства сборных однослойных тонкостенных конструкций (толщиной до 20 мм) и многослойных (утепленных) конструктивных элементов с применением жесткой и специальной рельефной опалубки. Формы специальной рельефной опалубки бывают нескольких видов – пластиковые, резиновые, полиуретановые; их оборачиваемость 150-200, 300-400, до 600 соответственно. Вообще, ограничений на использование материалов для изготовления форм нет – это могут быть и металлопрофилированные листы, и гипс, и формы, изготовленные вручную из герметизирующих составов;
    • Технология набрызга в построечных условиях может быть эффективно использована для производства пространственных конструкций-покрытий в виде монолитных СФБ тонкостенных (толщиной до 30 мм) конструкций оболочек, структур и т.п., возводимых с применением жесткой или надувной опалубки. Эта технология применяется также для выполнения гидроизоляционных тонкослойных покрытий (толщиной до 15-20 мм) резервуаров, бассейнов и других сооружений.

    Технология «премиксинг» с последующим уплотнением различными технологическими приемами рекомендуется к применению для массового производства сборных СФБ-контрукций в заводских условиях при относительно небольшой номенклатуре изделий и значительных объемах производства.

    Материалы для СФБ-конструкций

    Для приготовления СФБ-конструкций, проектируемых в соответствии с ВСН 56-97, используются следующие компоненты:

    1. Мелкозернистый бетон по ГОСТ 26633 средней плотности не менее 2000 кг/м3:

    • Заполнители для фибробетона (крупный, мелкий) принимаются с учетом вида и агрегатного состояния фибры, назначения и размеров конструкции, класса и марки бетона, типа используемой технологии и должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов. Самый универсальный, например, кварцевый песок по ГОСТ 8736 с крупностью зерен от 1.5 мм до 2.5 мм (при напылении СФБ на формы с малой производительностью предельно допустимая фракция песка не более 1.5 мм). Песка в цементном растворе должно содержаться не более 50%;
    • Порландцемент по ГОСТ 10178, глиноземистый цемент по ГОСТ 969 марок не ниже М400. Для изготовления конструкций, к которым предъявляются повышенные требования, допускается применение расширяющихся портландцементов (РПЦ). При этом самонапряжение напрягающих цементов не должно превышать 200 кг/см2, а линейные расширения - 1%.;
    • Использование химических добавок в составе фибробетонных смесей рекомендуется для достижения определенных значений подвижности и удобоукладываемости смеси, исходя из требований конкретного вида технологии. Химические добавки в раствор бетона для приготовления СФБ можно использовать идентичные добавкам в обычный марочный бетон, попросту говоря все, что добавляется в бетон для изготовления бетонных изделий можно использовать в растворе бетона для приготовления СФБ. Обязательным условием производства СФБ является использование пластификатора;
    Цемент для стеклофибробетона
    Портландцемент белый для стеклофибробетона

    2. Для фибрового армирования СФБ-конструкций применяется фибра в виде отрезков стекловолокна длиной от 10 мм до 60 мм (длина фибры принимается в зависимости от размеров и армирования конструкций, вида технологического оборудования по приготовлению и укладке СФБ-смеси), изготавливаемая путем рубки:

    Стекловолокно для СФБ Фибра для стеклофибробетона Ровинг щелочестойкий
    Щелочестойкое стекловолокно для СФБ

    Ровинга из щелочестойкого стекловолокна - это щелочестойкое стекловолокно марки СЦ-6. Можно использовать стекловолокно импортного производства, например, компаний Fibre Technologies International Ltd. (Бристоль, Англия), L’Industrielle De Prefabrication (Прист, Франция), Cem-Fil (Чикаго, США) и др.
    Примечание: для армирования мелкозернистого бетона на портландцементе используется фибра именно из щелочестойкого волокна.

    Ровинга из алюмоборосиликатного AlBSi-стекловолокна по ГОСТ 17139 (важно: фибра из нещелочестойкого AlBSi-волокна может использоваться в случаях армирования бетона на основе глиноземистого цемента, портландцемента с добавкой гипса или микрокремнезема на ограниченный срок службы). Использование фибры из AlBSi-стекловолокна для армирования СФБ на портландцементе допускается в качестве фибровой арматуры на восприятие технических нагрузок при работе бетона сроком до одного месяца (или более, если такие временные показатели доказаны опытным путем и подтверждены органами соответствия), например, для элементов несъемной опалубки. 

    Copyright ® 2006-2017 ООО "НСТ"