Каталог
  • Приглашаем принять участие в семинаре!

    25 августа 2017 г. во Владимире состоится практический семинар "Технологии тепло- и гидроизоляции в строительстве: пенополиуретан, пеноизол и жидкая резина".
    Приезжайте, будет интересно!

    Каждому участнику скидка на оборудование!

  • Приглашаем принять участие в семинаре!

    24 августа 2017 г. во Владимире состоится практический семинар "Производство архитектурного декора из СФБ".
    Приезжайте, будет интересно!

    Каждому участнику скидка на оборудование!

  • Сырье для стеклопластика

    Полиэфирные смолы

    Полиэфирные смолы с малой эмиссией стирола

    М 105 - полиэфирная смола, тиксотропная, предускоренная, низкой вязкости, среднего времени гелеобразования, самая популярная полиэфирная смола этой категории. Эмиссия стирола у обычных полиэфирных смол составляет 5-10% от веса смолы (в зависимости от метода работы). У полиэфирных смол с малой эмиссией стирола данная величина 2-5%. Это свойство наряду с низкой вязкостью полиэфирной смолы улучшает условия на рабочих местах, снижает затраты на вентиляцию, увеличивает прочность стеклопластика и позволяет уменьшить вес изделия из стеклопластика.

    М 251 - полиэфирная смола с малой эмиссией стирола на основе ортофталиевой кислоты с различным временем гелеобразования. Данная полиэфирная смола характеризуется относительно высокой температурой термической деформации и быстрой полимеризацией при относительно большом времени гелеобразования, что позволяет формовать большие изделия из стеклопластика не увеличивая время нахождения изделия в матрице.

    М З00 - полиэфирные смолы данной серии применяются при изготовлении изделий из стеклопластика, для которых требуется повышенная термостойкость и гибкость.

    М 530 - полиэфирные смолы на изофталиевой основе, обладают хорошими механическими свойствами, высокой термостойкостью, химостойкостью.

    Полиэфирные смолы с малой эмиссией стирола нашли широкое применение при ручном формовании стеклопластика и при изготовлении стеклопластика напылением.

    Полиэфирная смола для прозрачных пластиков

    G 200 LE - полиэфирная смола, предускоренная, нетиксотропная, на ортофталиевой основе, специального назначения, высокой очистки, стойкая к эрозии (выветриванию). Показатель преломления в отвержденной полиэфирной смоле G 200 LE почти равен показателю преломления у стекловолокна "Е" типа, что делает волокна невидимыми в стеклопластике. Полиэфирная смола G200 LE стабилизирована к воздействию ультрафиолетовых лучей. Данная полиэфирная смола рекомендуется к использованию при выпуске изделий из прозрачного стеклопластика для крыш, куполов, навесов и т.п.

    Полиэфирная смола используется при ручном формовании стеклопластика и машинном изготовлении стеклопластика. Стеклопластик, полученный с применением данной полиэфирной смолы, составляет удачную конкуренцию стеклу: пропускает свет, не бьется, долговечен, может выпускаться профилем, аналогичным профилю основного кровельного материала, что исключает расходы на организацию рам. При остеклении прозрачным стеклопластиком 1/3 крыши помещения площадью 700 м2 затраты за счет экономии электроэнергии окупаются за один год.

    Полиэфирная смола для пожаростойких изделий

    F 207 ТРЕ - полиэфирная смола с низкой степенью вязкости, на ортофталиевой основе, самозатухающая, с малой эмиссией стирола. Данная полиэфирная смола рекомендуется для производства спасательных шлюпок и в судостроении из стеклопластика по технологии изготовления стеклопластика напылением. Кислородный индекс (A S T M D 2863-70) данной полиэфирной смолы - 23,5%

    F 240 TF - пожаростойкая, ненасыщенная полиэфирная смола. Данная полиэфирная смола содержит различные наполнители на основе специфической ортофталиевой кислоты. Подходит для ручного формования стеклопластика, напыления стеклопластика и холодного прессования. Полиэфирная смола F 240 TF предназначена для изделий, от которых требуется низкая степень горючести и выделение малого количества токсичных дымов при горении. Используется в строительстве и на транспорте (железнодорожный транспорт, метро и т.д.).

    F 804 TF - пожаростойкая, ненасыщенная полиэфирная смола. Данная смола содержит различные наполнители, а также галогены встроеные в молекулы. Предназначена для ручного формования стеклопластика, напыления стеклопластика и холодного прессования. Эта полиэфирная смола рекомендуется для получения более пожаростойкого стеклопластика. Применяется, в строительстве, на транспорте, в промышленных частях. Изделия на данной полиэфирной смоле прошли удачную сертификацию по требованиям пожаробезопасности в метро и на ж/д транспорте в России.

    F 805 TF - пожаростойкая, ненасыщенная полиэфирная смола. Содержит галоидные составляющие в молекулах, а также органические наполнители. Полиэфирная смола F 805 TF не содержит хлор или азот. Мономер изготовлен из стирола и метилметакрилата. Классифицирована MIF2. Предназначена для ручного формования стеклопластика, напыления стеклопластика и холодного прессования. Предназначена для изделий, от которых требуется низкая степень горючести и выделение малого количества токсичных дымов при горении: транспорт, строительство, промышленность.

    Химостойкая полиэфирная смола

    К 530 - серия полиэфирных смол на изофталиевой основе. Применяются для производства изделий из стеклопластика, работающих в химически активных средах (трубы, емкости, силосы, ванны гальванические), а также для хранения ГСМ и питьевой воды. Могут использоваться как при ручном формовании стеклопластика, так и с помощью оборудования для изготовления стеклопластика напылением компании «НСТ».

    Смолы полиэфирные ненасыщенные (Россия)

    Наимено-вание ГОСТ, ТУ
    Внешний вид, состав
    Свойства
    Применение
    ПН-1 ГОСТ 27952-88 Прозрачная жидкость от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета. Раствор полидиэтиленгликольмалеинатфталата в стироле. Содержание стирола, % - 30-33; Вязкость, сП - 350-550; Реактивность -средняя. Для изготовления стеклопластиковых конструкций, поли-мербетона, исскуст-венного камня.
    ПН-12 ТУ 6-06-74-89 Прозрачная жидкость светло-жёлтого цвета.. Раствор полиэтилендиэтиленгликольмалеинатфталата в стироле. Содержание стирола, % - 26-29; Вязкость, сП - 700-1000; Реактивность - высокая. Для изготовления одно- и двухслойных листов и стержней при производстве пласт-массовых изделий и фурнитуры.
    ПН-609 ГОСТ 27952-88 Прозрачная жидкость жёлто-зелёного или коричневого оттенка. Раствор полиэтиленгликольмалеинатфталата в олигооэфиракрилате. Вязкость, сП- 330-520; Реактивность- низкая; Не содержит стирола. Для изготовления ком-позиционных матери-алов, стеклопластико-вых конструкций при строительстве кораб-лей, катеров, лодок и автомобилей.

    Смолы полимеризуются при добавлении следующих двух компонентов:

    • Ускоритель УНК-2 (раствор нафтената кобальта в стироле) - 2-5 масс. частей к 100 масс. частям смолы.
    • Отвердитель ПМЭК (пероксид метилэтилкетона) или ПЦГ (пероксид циклогексанона)- 2-6 масс. частей к 100 масс. частям смолы.

    Стеклоткань и стеклорогожа

    Стеклоткань и стеклорогожа представляют собой сотканные из стекловолокна тканые материалы и применяются для изготовления изделий из стеклопластика с повышенными физико-механическими свойствами. характеризуются стеклоткань и стеклорогожа расположением стекловолокна в определенных направлениях, поэтому в этих направлениях свойства стеклоткани и стеклорогожи усилены. Различают мультиаксиальную стеклоткань, в которой стекловолокна могут быть направлены в 3-х и более направлениях. Поставляется стеклоткань и стеклорогожа в рулонах.

    Parabeam 3D Glass fabric - стеклоткань, состоящая из двух сотканных из Е- стекловолокна пластин, связанных друг с другом вертикальным ворсом из стекловолокна в так называемую "сэндвич"-структуру. Стеклоткань поставляется толщиной 3-25 мм. При пропитке смолой стеклоткань Parabeam впитывает смолу, стекловолокно в ворсе укрепляется, стеклоткань увеличивается до заданной высоты. Полученный в результате этой одношаговой технологии легкий и прочный "сэндвич" из стеклоткани обладает превосходными механическими свойствами и широко применяется в авто- и судостроении, при производстве и ремонте цистерн для хранения агрессивных сред. Стеклоткань рекомендуется хранить в прохладном и сухом месте. Температура хранения стеклоткани не должна превышать 35°С, а относительная влажность при хранении стеклоткани должна поддерживаться ниже 75%. Стеклоткань должна оставаться в своем упаковочном материале непосредственно до момента использования. Необходимо избегать повреждения упаковки стеклоткани при хранении. При попадании влаги в стеклоткань она становится непригодной для дальнейшего использования.

    Стекломат

    Стекломат рубленный

    Стекломат состоит из рубленного на отрезки различной длины ровинга. Между собой отрезки в стекломате связаны с помощью специального клея. Стекломат различают по типу связующего отрезков рубленного ровинга и поверхностной плотности. Стекломат поставляется в рулонах.
    Стекломат эмульсионносвязанный.
    Поверхностная плотность стекломата 300, 450, 600, 900 г/м2. Данный стекломат применяются при ручном формовании стеклопластика, при производстве стеклопластика напылением и по технологии закрытого формования

    Стекломат порошковосвязанный

    Поверхностная плотность стекломата 300, 450, 600 г/м2. Данный тип стекломата применяется при изготовлении сухих заготовок (пресформ) для изготовления стеклопластика по технологии закрытого формования, изготовления светопрозрачного стеклопластика.

    Стекломат длинноволокнистый

    U-PICA мат - нетканый стекломат из непрерывного полиэфирного волокна, содержащего в своей структуре микробаллоны. Применение данного стекломата позволяет сократить расход полиэфирной смолы, получить экономию в весе свыше 50%, уменьшить усадку и улучшить теплоизолирующие свойства изделия из стеклопластика, быстро набрать требуемую величину стеклопластика, улучшить физико-механические свойства стеклопластика.

    Стекломат фирмы SPHERETEX

    Стекломат и маты компании SPHERETEX предназначены для производства легких, жестких конструкций из стеклопластика. Области применения стекломата: судостроение, автомобилестроение, создание легких прочных конструкций.

    Стекломат и маты Spheretex можно использовать с полиэфирными смолами (ненасыщенными), эпоксидными смолами, уретановыми смолами, феноловыми и меламиновыми смолами.

    Стекломат и мат SPHERECORE

    Мат sphere.core “SP” представляет собой нетканное полотно из нарубленных полиэфирных волокон с термопластичными микросферами. Толщина 1-5мм. Потребление смолы: 600-650 г/м2.
    Стекломат sphere.core “SВС” на основе стекловолокна с термопластичными микросферами с предварительным сжатием и стежковыми связями. Толщина 6, 8, 10 мм. Потребление смолы: 380-400 г/м2 на 1 мм толщины.

    Стекломат и мат имеют следующие особенности:

    1. Стекломат и маты sphere.core состоят из рубленных волокон, которые связанны эмульсионным связующим. Под воздействием стирола, который находится в полиэфирной смоле, связующее растворяется и стекломат или мат легко укладывается на поверхности с малыми радиусами кривизны. 
    2. Стекломат sphere.core “SВС” состоит из стекловолокон, а следовательно имеет более высокие физико-механические свойства, чем мат на основе полиэфирного волокна. 
    3. Стекломат sphere.core “SВС” при производстве механически сжимается и простегивается вертикальными связями. Благодаря этому свободное пространство между микросферами в стекломате значительно уменьшается, что позволяет получить смолопоглощение в стекломате 380-400 г/м2. 
    4. Стекломат sphere.core “SВС” позволяет за одну операцию получать сэндвич толщиной до 10 мм .
    Стеклоткани конструкционные ГОСТ 19170-2001

    Марка ткани
    Толщи-на, мм
    Поверх-ностная плотнос-ть, г/м2
    Плотность ткани, нить/см
    Разрывная нагрузка, Н /кгс
    Ширина, см
    Вид перепле-тения
    Длина ткани в рулоне, м
    основа
    уток
    основа
    уток
    Т-11/1-41
    -
    360-380
    22+1
    11±1
    /270
    /110
    80,92,100
    Сатин
    50-160
    Т-11
    0,28
    370-400
    22+1
    13±1
    2744/280
    1568/160
    92,100
    Сатин
    50-160
    Т-13
    0,27±0,03
    295-300
    16+1
    10±1
    1960/200
    1274/130
    80,92,100
    Полотняное
    50-160

    Ровинг

    Ровинг представляет собой жгут из нитей непрерывного стекловолокна. Ровинг различается плотностью - количеством нитей стекловолокна в жгуте. Это универсальный материал для полиэфирных напыляемых систем при использовании ручных пистолетов для напыления. Замасливатель на основе силана совместим с полиэфирными смолами. Ровинги имеют обозначение "tex"(текс): вес 1-го километра ровинга в граммах. Поставляется в бобинах, герметично упакованных в пленку.

    Ровинг для стеклопластика Волокно для стеклопластика
    Ровинг для производства стеклопластиков

    Используется ровинг для производства стеклотканей, стекломатов, а также непосредственно для изготовления стеклопластиковых изделий. При изготовлении изделий ровинг пропитывается связующим - катализированной полиэфирной смолой.

    Ровинг рассыпающийся

    Ровинг имеет линейную плотность от 750 до 2400 tex. Данный ровинг применяется при изготовлении стеклопластика напылением.

    Ровинг должен перевозиться и храниться в сухих, закрытых транспортных средствах и помещениях, оставаться упакованным непосредственно до момента использования. Температура хранения от -10° до +35°С. Если материал хранился при температуре ниже +15°С, его необходимо выдержать не менее 24 часов в рабочей обстановке до использования для устранения конденсации влаги на поверхности. Относительная влажность должна поддерживаться не выше 75%. Необходимо избегать повреждения упаковки ровинга при хранении. При попадании влаги в ровинг он становится непригодным для дальнейшего использования.

    Антиадгезивы (разделители)

    Антиадгезионные смазки подразделяются на три основные группы:

    • воски - пастообразные или жидкие; 
    • полимерные разделители;
    • П.В.А. - поливиниловый спирт.

    Воски - пастообразные

    Натуральные (карнауба) и синтетические материалы: 
    Blue Wax 333-MR, Hi - Low 1000 , Zyvax: (Multi Shield, Fiberglass Shield, Water Shield, Silver Shield 320)

    Полимеры

    Zyvax (Flex-Z)

    П.В.А.

    CRA 5 - разделитель. Раствор изопропилового спирта

    Правила хранения антиадгезивных материалов

    Полимерные разделители - реактивные растворы смолы, образующие поперечные связи и отверждающиеся на поверхности формы, обеспечивая длительную и инертную пленку разделителя. Эти материалы отверждаются под воздействием атмосферного воздуха или температуры, или обоими факторами. В зависимости от особенностей полимерного разделителя, они могут применяться и отверждаться при комнатной температуре, наноситься на подогретые формы, или (особенно для продуктов на водной основе), может потребоваться нагрев для отверждения. Разумеется, система отверждения каждого продукта диктует свой способ применения. В любом случае, необходимо тщательно подготовить поверхность (соблюдая все правила) и выдержать время до первой формовки.

    Полимерные разделители следует хранить в плотно закрытых контейнерах

    Никогда не следует сливать неиспользованный полупостоянный разделитель назад в канистру!

    Отмерьте только необходимое количество разделителя и уничтожьте неиспользованный остаток. Возвращение неиспользованного материала в канистру может быть источником загрязнения и также может начать вредную полимеризацию в остающемся запасе.

    Срок годности антиадгезивных материалов - 12 месяцев, в заводской, плотно закрытой упаковке при температуре 18-32 град С.

    Copyright ® 2006-2017 ООО "НСТ"