Пенополиуретан образуется при реакции двух жидких компонентов: полиола («А») и изоцианата («Б»). Так маркируют только в России и ЕАЭС.
При получении ППУ методом напыления, пенопласт образуется уже через 2-4 секунды с момента смешения компонентов «А» и «Б». Выглядит готовый утеплитель вот так:
На Западе маркируют наоборот. Пишут, обычно так: «А» (ISO) и «B» (RESIN). Из-за того, что у нас ISO принято маркировать, как «B», а у них, как «A», бывали истории (от смешных до неприятных) при запуске импортных установок высокого давления напыления ППУ.
В России на сегодняшний день насчитывается до двух десятков предприятий, которые производят полиолы: от небольших и мало кому известных до гигантов, продукция которых на слуху, например: Владипур (Россия), Дау-Изолан (США - Россия), Химпром (Россия), Эластокам (подразделение BASF, Германия), Плэйн Кемикалз (Россия), Экотермикс (Россия) и другие. Полиолы различные заводы фасуют в бочки от 200 до 230кг.
Компонент «Б» в России и близких странах неофициально называют ПИЦ, и, совсем уж сленговый термин - изик. Изоцианат у нас не производится. В СССР его производили в Дзержинске (Нижегородская область) и Днепродзержинске (УССР). Сейчас в Россию он импортируется в бочках по 250кг:
К слову, изоцианат от Dow Europe не обязательно производится в Нидерландах, он может быть изготовлен на заводах Dow в Саудовской Аравии или Китае.
Отечественные заводы производят полиол в городах: Владимир, Дзержинск, Чебоксары, Пермь, Уфа, Нижнекамск, Санкт-Петербург.
Одна бочка полиола и одна бочка изоцианата образуют систему компонентов ППУ. Покупая такую систему, потребитель получает гарантии, что на выходе (при напылении или заливке), он получит пенопласт с заявленными характеристиками (плотность, время старта, время геля, теплопроводность и пр.).
Отметим, что полиол и полиизоцианат, как правило, порознь не покупают и не продают. Для большинства обычных потребителей в подобном нет смысла. Да, можно купить отдельно бочку изоцианата у одного производителя, а бочку полиола - у другого. Но это будет сопряжено с бюрократическими сложностями, а главное - лишено экономического смысла, т.к. сумма по отдельности окажется выше, чем цена за ППУ систему.
Купить отдельно изоцианат имеет смысл в двух случаях:
Фирма НСТ предпочитает не торговать сырьём ППУ, т.к. мы стараемся продавать то, что сами изготавливаем. Готовы сделать исключение из этого правила, если заказать у нас химию вместе с нашим оборудованием моделей ПЕНА-15, -20, -25 и -ВД.
Если оборудование уже имеется и нужно только сырьё, мы рекомендуем заказчику купить компоненты ППУ у наших дилеров, которые являются также дистрибьюторами заводов-производителей ППУ-систем:
Также можем подсказать, у кого купить сырьё ППУ в разлив, в малой таре, в канистрах от 10л.
Помимо наших дилеров, можем рекомендовать и другие фирмы, специализация которых - производство и продажа систем напыления пенополиуретана. Сообщите нам, какую химию планируете использовать и мы расскажем, как она себя показала при переработке на нашей установке у других.
Если подбираете оборудование для напыления и заливки ППУ, то мы ответим на вопросы по компонентам и их применению:
тел. 8 800 250-11-05 звонок бесплатный для России
+7 965 250-11-26, здесь есть Telegram, Viber, WhatsApp, Imo.im
Московский городской: +7 (499) 728-12-93
Для примера таблица с ценами на системы компонентов Дау-Изолан для напыления ППУ, при отгрузке вместе с оборудованием НСТ со складов в Москве и Владимире.
Внимание! Цены не актуальные. По этим ценам мы продавали химию в мае 2020 года. Сейчас стоимость сырья другая.
Система ППУ в составе полиэфирного компонента и изоционата |
Цена, руб* за 1кг, склад Владимир |
Цена, руб.*за 1кг, склад Москва |
|
238,5 |
244,5 |
|
238,5 |
244,5 |
|
243 |
249 |
|
234 |
240 |
|
228 |
234 |
|
225 |
231 |
* Цены на ППУ действительны по состоянию на 14 мая 2020.
Чтобы узнать цену на сегодня, свяжитесь с офисом НСТ по контактам, приведённым выше.
Компонент «А» является гидроксилсодержащей жидкостью, создающей полимерную основу пенополиуретана. Он имеет цвет от светло-желтого до темно-коричневого и состоит из смеси нескольких химических соединений, таких как полиэфиры, эмульгаторы, вспенивающие и стабилизирующие реагенты. Полиол малотоксичен, невзрывоопасен.
Компонент «Б» представляет собой дифенилметандиизоционат с добавками. Цвет, как правило, между тёмно-жёлтым и тёмно-коричневым. Специфический, резкий запах. Токсичен, второй класс опасности. Особые условия при хранении и перевозке. При работе с ним обязательна защита органов зрения и дыхания.
Материалы поставляются в герметичной металлической таре, хранить необходимо в сухом, вентилируемом помещении при температуре не ниже 0 градС.
На следующем фото бочки с компонентами. ПИЦ в красных бочках, полиол - в синих. В зеленой бочке находится хлористый метилен, используемый в качестве промывочной жидкости для заливочной ППУ машины с динамическим смесителем.
Компонент «А» со временем расслаивается. Обязательно перед использованием бочки с полиолом следует перемешать, например, - покатать по полу 3-4 минуты.
Компонент «Б» легко реагирует с водой и атмосферной влагой, в результате чего образуется осадок, который нельзя использовать для переработки. При длительном хранении образуется мелкокристаллическая масса темного цвета, которая увеличивает динамическую вязкость компонента. Эта твердая фракция не пригодна к переработке, её следует удалить.
Оборудование НСТ позволяет качественно и без остатка перерабатывать любые марки и виды сырья для напыления пенополиуретана. С любым соотношением компонентов, при наличии опережения по А или Б. На водной или фреоновой основе. При любой температуре. Особенность профессионального оборудования именно в том, что оно позволяет нивелировать воздействие внешнего воздействия и человеческого фактора.
Наши установки работают на любых системах: отечественных и импортных: из Владимира, Нижнего Новогорода, Уфы, Самары, Нижнекамска, Санкт-Петербурга, Германии, Китая, Нидерландов, США.
Нас рекомендуют ведущие заводы-изготовители сырья:
![]() |
![]() |
ООО "Дау Изолан" | ЗАО "Химтраст" |
Далее приведены наименования систем для напыления пенополиуретана, известных нашим специалистам. Каждую из приведенных ниже марок сырья, мы пробовали в деле и знаем, как она себя ведет.
ООО Дау-Изолан, г. Владимир:
ООО НВП Владипур, г. Владимир:
ОАО Химпром, г. Новочебоксарск:
ООО Химтраст, г. Нижнекамск:
ООО Экотермикс, г. Санкт-Петербург:
ООО Эластокам, г. Нижнекамск:
ООО Эласт-ПУ, город Владимир:
Мы готовы поделиться собственным опытом, подсказать, как правильно перерабатывать эти компоненты, используя наши установки. Более того, проектируя и создавая новые модели машин, мы принимаем в расчет и особенности известных нам систем компонентов А и Б.
На следующем фото показан пенополиуретан с группой горючести Г2. Такое возможно благодаря добавлению новых антипиренов (нанограффит) в полиол. Такое сырьё сложно перерабатывать, но оно позволяет получить негорючий пенопласт для использования на любых объектах: от частных домов до крупных промышленных помещений. Имеются все сертификаты (пожарное заключение, испытания).
![]() |
|
Образец Г1, напыленный на Установке ПЕНА-20 | |
![]() |
![]() |
Образец под воздействие пламени (10-15 сек) | Образец после испытаний |
При выборе ППУ-системы потребителю прежде всего следует исходить из необходимой плотности конечного продукта.
Таким образом, из одного комлекта ППУ (две бочки, суммарно, в среднем, 465кг) на объекте можно получить от 30 кубов (при плотности 15,5 кг/м3) до 10 кубов (при плотности 46,5 кг/м3) утеплителя. Себестоимость пенополиуретана при этом будет отличаться в три раза.
Плотность конечного пенопласта зависит от марки выбранного Вами сырья. Нет универсального сырья, на котором Вы можете получить плотность от 10 до 150 кг/куб.м. Каждая марка компонентов рассчитана на определенный «узкий» диапазон: 10…20; 30-45; 40…60; 50…70; 60…80 и т.д.
Следует помнить, что на практике реальный выход ППУ при напылении меньше из-за различных ошибок (рикошет, «уминание» и т.д.). Профессионалы способны свести к минимуму перерасход сырья, но навыки появляются лишь со временем.
Оценить возможные потери, применительно к реальным условиям Вашего объекта, вы можете прямо сейчас, воспользовавшись нашим Калькулятором расчета компонентов ППУ.