Научно-производственная фирма Новые Строительные Технологии по состоянию на январь 2021 года производит три модели распылителей для нанесения стеклопластика:
Чоппер-пистолетами мы комплектуем оборудование для стеклопластика собственного производства для эпоксидной и полиэфирной смолы.
Внешне все три пистолета выглядят примерно одинаково, вот так:
![]() |
![]() |
Чоппер пистолет ПФП-02, вид справа | Чоппер пистолет ПФП-02, вид слева |
Современные чоппер-пистолеты ПФП-02 и ПФП-03 с внешним смешиванием. Этот принцип введения отвердителя в смолу мы используем в пистолетах с ноября 2017 года.
Самым первым чоппер-пистолетом фирмы НСТ был ПФП-01 с внутренним смешиванием, разработанный в 2010 году. Он производился нами до лета 2018 года. В целом, удачная модель (продавалась девять лет!) с приемлемыми характеристиками и необычным внешним видом.
Смола и отвердитель смешивались в замкнутой камере ПФП-01 (поэтому - внутреннее смешивание), после чего на выходе пистолета формировался аэрозольный факел, куда вводилась рубленная нить.
Узнать подробнее о пистолете фиброполимерном ПФП-01 образца 2010
Чоппер-пистолеты ПФП-01 применялись для комплектации только станций ПЕНА-20/1,2, которые мы производили до середины 2018 года.
Для подключения к мобильным комплексам МК НСТ СП-01УМ, разработанным в 2017 и появившимся в продаже в 2018 году, был разработан чоппер НСТ ПФП-02.
При проектировании в 2019 году пистолета ПФП-03 были учтены отзывы и пожелания наших клиентов за время эксплуатации ПФП-02 (в серии с февраля 2017 года). В итоге у нас получилось две модификации пистолета НСТ ПФП-03:
Видеообзор для лучшего знакомства с конструкцией и качеством изготовления чоппер-пистолетов НСТ для стеклопластика на примере модели ПФП-03Б:
Это была вторая часть обучающей трилогии, которую мы подготовили в октябре 2020 про оборудование НСТ для стеклопластика:
По факту, ПФП-03Б - универсальный чоппер-пистолет. Его можно использовать для напыления полиэфирной смолы. Зачем тогда нужен ПФП-03А? Чем отличаются эти два чоппер-пистолета?
Для НСТ ПФП-03А сжатый воздух нужен только для пневмотурбины чоппера. Для этого пистолета реализовано безвоздушное смешивание смолы и отвердителя, и, как следствие: минимальный рикошет от формы, чище воздух (нет запаха и взвеси) в рабочей зоне, меньше вредных выделений.
Для НСТ ПФП-03Б требуется до 150л/мин при давлении 5-7атм сжатого воздуха для смешивания смолы и отвердителя. Это вызвано тем, что пистолет "заточен" под более сложные для смешивания смолы с наполнителем. 150л/мин - это реально немного и в два раза меньше, чем потребляет ПФП-02.
По сути, главное отличие ПФП-03 от ПФП-02, что удалось уменьшить вовлечение сжатого воздуха при смешивании смолы и отвердителя. Для модели ПФП-03А - полностью, а для модели ПФП-03Б - существенно.
Чоппер-пистолеты для напыления стеклофиброполимера ПФП-02 и ПФП-03 представляют собой систему двух агрегатов: пневматического пистолета-распылителя и узла рубки (чоппера) стекловолокна, жестко закрепленного на корпусе пистолета-распылителя.
Для установки стеклонити в фибропистолет необходимо подать ее через канал, подвести к прижимному ролику под прижимную пластину и прокручивая прижимной ролик от руки подвести стеклонить под ножи ролика, после чего фибропистолет готов к работе. При необходимости можно завести две или даже три нити.
Стеклонить рубится на отрезки мерной длины (9мм или 13мм). Для удобства и точности попадания фибры в факел распыляемых компонентов пистолет снабжен лотком, угол наклона которого можно регулировать.
Когда ровинг заведен под ножи, если нажать на гашетку пистолета, одновременно будет рубиться волокно и распыляться смола с отвердителем. Бывает потребность включать каналы по отдельности: только волокно или только смола или отвердитель. Такая возможность также имеется. Для этого предохранитель на пистолете переводится в соответствующее положение.
Производительность по волокну регулируется за счет изменения пневматического давления, подаваемого на вход пневмораспределителя, управляющего работой пневмопривода узла рубки (имеет место прямая зависимость: при повышении пневматического давления возрастает скорость вращения пневмопривода и производительность по стекловолокну).