Прежде, чем узнать про конструкцию и ТТХ аппарата НСТ ПФТ 2518-ДК, рекомендуем прочитать на сайте poliuretan.ru обзорную статью про виды машин для нанесения штукатурки и шпаклевки в России.
Эта информация поможет лучше понять отличия аппарата фирмы НСТ от всех прочих отечественных и импортных. И тогда будут очевидны преимущества ША НСТ ПФТ 2518-ДК, главное из которых - универсальность: способность перерабатывать широкую номенклатуру различных материалов.
Классификация штукатурных агрегатов в России
В 2018 году, изучив различные штукатурные аппараты с героторной парой (российские, немецкие и польские модели), специалисты НСТ пришли к выводу, что "мы так делать не будем". Почему? Потому, что, во-первых, примитивно, во-вторых, слишком многие предлагают однотипную продукцию.
В-третьих, - и это самое главное, - героторные насосы не предназначены для подачи составов с гранулятами. ОКБ фирмы НСТ была поставлена задача: создать штукатурный аппарат под любую смесь. То есть, чтобы он подавал и классические гипсовые штукатурки и составы с гранулятами (волокнами, крошкой, стружкой).
По этой же причине не подошел и американский вариант с поршневым насосом. Да, возможности аппарата Graco T max 6912 не оставят равнодушным ни одного штукатура, но... Поршневой насос, как и героторный не предназначен для работы с наполненными смесями.
Для работы с насыщенными составами американцы предлагают модель Graco RTX 5500. Этот аппарат оказался для нас понятным и знакомым. Почему? Потому, что конструкторы из США используют перистальтический насос.
А уж что-что, а различные перистальтические насосы НСТ изготавливает давно и много. Наша перистальтика работает на многих предприятиях в России и перекачивает всё, что угодно: и различную химию, и нефтяные производные, и пищевые продукты и многое другое. На базе собственных насосов мы изготавливаем растворонасосы: для наливных полов, штукатурных огнезащитных составов и напорной подачи смеси для стеклофибробетона при напылении и премиксе.
До знакомства с этим американским аппаратом полагали, что использование шланговой системы для подачи цементно-песчаных смесей - ноу-хау фирмы НСТ. Ан, нет, оказалось, что за океаном тоже есть светлые головы. Словом, аппарат Graco RTX 5500 показался, ну, очень похожим на наш растворонасос модели РНП СФБУМ6-80. Только компактный, элегантный, легко разбираемый и малопроизводительный. Во всём остальном, - ну, вылитый наш перистальтический растворонасос для СФБ.
Мы обратили внимание, что дилеры Грако в России категорически не рекомендуют этот аппарат ни для каких других работ, кроме, как для нанесения рельефной штукатурки. Почему?
Изучив детально конструкцию Graco RTX 5500, мы поняли, что это действительно так. И мы увидели конструкторские решения, которые намеренно ограничивают этот аппарат только для работы с наполненными составами. Очевидно, что данное ограничение сделано специально. Почему?
Менталитет русских и американцев отличается. У нас приветствуются универсальные и нестандартные решения. Если что-то нужно починить, любой мужик попробует сделать сам. В США, к примеру, чтобы повесить люстру, вызывают электрика. С точки зрения большинства россиян - дикость. Что сложного сделать самому? Но у них так не положено. У них для каждой работы - свой специалист со своим инструментом.
Думаем, что именно из-за такого подхода Грако для выравнивания стен классической [гипсовой] штукатуркой предлагают станцию с поршневым насосом. А для нанесения рельефных покрытий - аппарат с перистальтическим насосом.
У них так положено: купить два разных штукатурных аппарата и использовать каждый для определенной задачи. Ну, у нас не Америка и не Европа. И поэтому было решено сделать штукатурный аппарат фирмы НСТ "всеядным" под работу с любым материалом.
Кстати, с подобным подходом компании Graco "разделять" сферы применения оборудования, мы уже сталкивались. Грако также изготавливает оборудование для напыления пенополиуретана (ППУ) и полимочевины (ПМ).
В США для нанесения ППУ и ПМ позиционируют различные модели. В середине нулевых, когда установки Graco были доступны в основном по буклетам и фото, мы принимали сказанное ими за аксиому. Полагали, что это действительно так, что не может (в силу непостижимых уму причин) аппарат высокого давления для ППУ наносить и полимочевину тоже. Тогда наивно верили американцам во многом...
Как оказалось, они хотели распространить в России и СНГ свой подход: для каждой задачи - отдельное оборудование. Поэтому со штукатурным аппаратом разобраться нам было проще: уже учёные. Что касается ППУ, то вот наш аналог граковской установки высокого давления для ППУ и ПМ.
К слову, ещё одно направление, где НСТ и Graco пересекаются - это станции для напыления стеклопластика.
Итак, было решено взять у американцев хорошее, а именно:
Во всём остальном мы решили полагаться на собственные знания в области проектирования и изготовления растворонасосов с перистальтикой. В результате у нас получился удобный и универсальный штукатурный аппарат ША НСТ ПФТ 2518-ДК/7 для работы с любым составом.
Подготовка раствора является важным этапом технологии. От качества смеси зависит качество покрытия. Немецкие штукатурные аппараты, их польские копии и российские клоны готовят смесь в самом же бункере. В США - нет. Мы приняли за основу американский опыт. Это принципиальный момент и его следует понимать.
У большинства штукатурных аппаратов реализована непрерывная подача и дозирование воды. Первопроходцем является Knauf PFT из Германии. Все остальные производители делают также. Поэтому для анализа следует рассматривать первоисточник - Кнауф ПФТ.
У наиболее растиражированной (в т.ч. клоны) модели PFT Ritmo есть встроенный насос для подачи воды. Также предусмотрен вариант подключения к системе водоснабжения. Но все эти аппараты предназначены для классических работ по выравниванию стен и потолков традиционными гипсовыми штукатурными составами.
У менее популярной (её не копируют в России) модели PFT Bolero нет непрерывной подачи воды в бункер. В инструкции к этому аппарату говорится, что он предназначен чтобы наносить «клеевые составы, смеси для отделки откосов, противопожарные и анкерные растворы, жидкая штукатурка и шпаклевка, многопроцентные растворы, нивелирные составы, структурная штукатурка и другие». Вероятно, «многопроцентные растворы» - результат неточного перевода специального термина с немецкого на русский.
То есть предполагается использовать неоднородные сыпучие материалы или готовые жидкие (пастообразные) смеси. Именно поэтому для этой модели перемешивание осуществляется во всем объеме бункера. В таком случае непрерывная подача воды в бункер не допустима. Поэтому её заливают сразу в бункер в необходимом количестве, чтобы приготовить смесь из одного мешка. Да, при желании этим аппаратом можно наносить и обычную (выравнивающую) штукатурку. Но раствор необходимо приготовить в бункере, затворив сразу целый мешок сухой штукатурки.
Аппарат Graco RTX 5500 предназначен для нанесения декоративных текстурированных покрытий и никакой подачи воды в бункер не может быть априори. Почему?
Потому, что, если есть опция дозирования и непрерывной подачи воды (как у модели PFT Ritmo), то затворение смеси происходит не в бункере, а в вертикальном "стакане" в донной части бункера. Только там сыпучий сухой продукт «встречается» с жидкостью. Такое можно реализовать только, если наносить обычную не наполненную гипсовую штукатурку, состав и фракция которой являются константой в каждом мешке.
С какой бы стороны мы ни вскрыли такой мешок (сверху, сбоку, снизу, поперек, наискосок, с торца и т.п.) и как бы не высыпали его в бункер, - смесь одинаковая. Поэтому в любой момент времени в стакан попадает одинаковый по составу и структуре сыпучий продукт.
Если же использовать материалы с наполнителями, то состав одинаковый только в объеме мешка. Поэтому смешивать с водой его нужно полностью, целиком, а не частями.
Выводы:
При проектировании штукатурного аппарата НСТ ПФТ 2518ДК/7 мы выбрали третий вариант. Такой подход позволил ОКБ НСТ разработать компактный и легкий универсальный аппарат, который работает и с обычной штукатуркой и с наполненными декоративными составами.
Заинтересованы получить специальную техническую и технологическую информацию, как устроен и работает штукатурный аппарат НСТ? Спросите инженеров нашей фирмы прямо сейчас:
тел. 8 800 250-11-05 звонок бесплатный для России
+7 965 250-11-26, здесь есть Telegram, Viber, WhatsApp, Imo.im
e-mail: nst@poliuretan.ru
Читайте другие статьи раздела, чтобы лучше узнать о преимуществах штукатурного аппарата фирмы НСТ.